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材料4本分
材料 | 分量 |
---|---|
--- カレー --- | |
140g こくまろカレー <中辛> | 2かけ(35g) |
鶏肉(もも) | 1枚 |
玉ねぎ | 中1個 |
サラダビーンズ(ミックスビーンズ・缶詰) | 100g |
水 | 200ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
--- トルティーヤ --- | |
薄力粉 | 160g |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
水 | 400ml |
オリーブ油 | 大さじ1 |
--- 具材 --- | |
にんじん | 中1/2本 |
塩 | 小さじ1/6 |
紫キャベツ | 80g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
サニーレタス | 4枚 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
- <具材を作る>にんじんはせん切りにして塩小さじ1/6でもむ。紫キャベツはせん切りにし、砂糖、酢であえておく。サニーレタスは一口大にちぎっておく。
- <カレーを作る>鶏肉は1~2cmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)の鶏肉、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら、ミックスビーンズを加えて肉の色が変わるまでよく炒める。
- 水200mlを加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
- <トルティーヤ生地を作る>ボウルに薄力粉、片栗粉、塩ひとつまみを入れ泡立て器で混ぜてダマをなくす。マヨネーズ大さじ1・1/2、水400mlを加えてよく混ぜる。
- フライパンを中火で熱して、オリーブ油を適量薄く全体にのばし、(5)の生地を1/4量入れて薄く広げて焼く。焼き色がついたら裏返し、両面焼く。同様に残りの生地も焼く。
- (6)の生地のあら熱が取れたら、マヨネーズ適量をぬり、水気を切った(1)のサニーレタス、にんじん、紫キャベツ、(4)のカレーを棒状にのせて、左右を内側に折りたたみ、手前から奥へしっかりと巻き、ワックスペーパーやラップなどで包む。
一口メモ
*お好みでにんじんの塩もみにクミンパウダーやコリアンダーパウダーを振りかけてもおいしいです。
*トルティーヤは、26cmのフライパンのサイズで4枚が目安です。
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