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ギョーザの皮で作るサモサ

ギョーザの皮で作るサモサ

クミンの香りでスパイシー。おやつにもおつまみにも

調理時間
約50分
エネルギー
265kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4 ~ 5人分

材料 分量
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185g ジャワカレー <中辛> 2かけ(46.3g)
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
おろし生しょうが 小さじ1
おろし生にんにく 小さじ1
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
100ml
サラダ油 大さじ1
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餃子の皮(大判サイズ) 25枚
揚げ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは一口大に切ってゆで、熱いうちにつぶしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、すき通るまで炒める。さらに、しょうが、にんにくを加えて軽く炒める。
  3. 水を加えて沸騰したら、いったん火を止め、ルウを加えてよく溶かし、再び弱火で汁気がなくなるまで炒め、(1)のじゃがいも、クミンを加えて混ぜる。
  4. 餃子の皮は半月に切り、(3)を大さじ1/2くらいずつのせて三角形にたたみ、ふちに水(分量外)をつけて閉じる
  5. (4)を油で、表面が薄く色づくまで2~3分揚げる。

一口メモ

*餃子の皮は大判を使用します。
*作り方(4)でふちをしっかり閉じてください。開いていると具材が油の中ではねやすくなります。

野菜のムダなし!おいしく使い切り!

9月27日 ~ 10月3日

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