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えびとそら豆のチャウダー

えびとそら豆のチャウダー

えびとそら豆の彩り鮮やかなチャウダー

調理時間
約20分
エネルギー
287kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
むきえび 150g
玉ねぎ 中1/2個
ぶなしめじ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml
そらまめ(生) さやから出したもの 150g

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじはほぐす。そら豆は固めに塩ゆでし、薄皮をむく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、ぶなしめじを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、えびを加えてさっと炒める。
  3. 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。(1)のそら豆を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・作り方(3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがある。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがある。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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