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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 | 1/2箱 |
むきえび | 150g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
牛乳 | 400ml |
そら豆(生)(さやから出したもの) | 150g |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房にほぐす。そら豆はかために塩ゆでし、薄皮をむく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、ぶなしめじを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、えびを加えてさっと炒める。
- 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
- 沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。(1)のそら豆を加えて、ひと煮立ちさせる。
一口メモ
*作り方(3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
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