さつまいもとキャベツのシチュー

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秋のファーストシチューとして

調理時間 約40分
エネルギー 283kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
さつまいも 1本
キャベツ 大4枚
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切り、さつまいもはやや大きめの一口大に切る。キャベツは一口大に手でちぎる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込み、(1)のさつまいも、キャベツを加えて、さらに約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。

一口メモ

*さつまいもは長く煮込むと煮くずれやすいので、後から加えています。
*にんじんは輪切りにして調理し、(4)のシチューミクスを加える前に取り出して、紅葉やいちょうの形に切り抜いて飾ってもかわいいです。

使用した商品

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