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クミン香るししとうとトマトのビーフカレー

クミン香るししとうとトマトのビーフカレー

2人で作ると、カレーはもっとうまくなる。

調理時間
約45分
エネルギー
314kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(もも・カレー用など) 350g
玉ねぎ 中1・1/2個
ししとう 15本
トマト 1個
にんにく 2片
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
少々
サラダ油 大さじ3
750ml

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、塩、ブラックペパーを振る。玉ねぎは薄切りにする。ししとうはへたを取り、斜め2等分にする。トマトは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)とクミンを数粒入れてシュワシュワ音を立てるようになったら、全てクミンを加える。香りが立ったら、牛肉を入れて焼き色をつけて一度取り出す。
  3. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)の玉ねぎを加えて弱火~中火ですき通るまでよく炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、(2)の牛肉を加えて約15分煮込む。
  5. いったん火を止める。ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 煮込んでいる間に、(2)のフライパンの汚れをふき取り、サラダ油(大さじ1)と(1)のにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがしてきたら、ししとうを炒め、火が通ってきたらトマトを加えて、さっと焼く。
  7. (6)のししとうとトマトをにんにくごと(5)の鍋に加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*にんにくは薄切りにせず、軽くつぶして使ってもよいです。
*栄養価にごはんは含みません。

カレーで元気をチャージ

6月16日 ~ 6月22日

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