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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛肉(もも・カレー用など) | 350g |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
塩 | 少々 |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
ししとう | 15本 |
トマト | 1個 |
にんにく | 2片 |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 750ml |
作り方
- 牛肉は一口大に切り、ブラックペパー、塩を振る。玉ねぎは薄切りにする。ししとうはへたを取り、斜め2等分にする。トマトは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1とクミンを数粒入れて熱し、シュワシュワ音を立てるようになったら、全てのクミンを加える。香りが立ったら、(1)の牛肉を入れて焼き色をつけ、一度取り出す。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを加えて弱火~中火ですき通るまでよく炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、(2)の牛肉を加えて約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 煮込んでいる間に、(2)のフライパンの汚れをふき取り、サラダ油大さじ1と(1)のにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがしてきたらししとうを炒める。火が通ってきたらトマトを加えて、さっと焼く。
- (6)のししとうとトマトをにんにくごと(5)の鍋に加え、ひと煮立ちさせる。
一口メモ
*にんにくは薄切りにせず、軽くつぶして使ってもよいです。
*栄養価にごはんは含みません。
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