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材料6皿分
材料 | 分量 |
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230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 200g |
れんこん | 1節 |
塩 | 小さじ1/2 |
コショー | 少々 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳(または水) | 大さじ1 |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
水 | 750ml |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
--- チーズソース --- | |
溶けるチーズ | 170g |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
牛乳 | 120ml |
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作り方
- 玉ねぎは一口大に切る。にんじんは5mmの厚さの半月切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 厚手のポリ袋に1~2cm角にきざんだれんこんを入れ、めん棒などで袋の上からたたいてさらに細かくくだき、ひき肉、塩、コショー、トマトケチャップ、小麦粉大さじ2、牛乳大さじ1を加えて、袋の上からよくもみ込む。
- (2)を一口大に丸め、サラダ油大さじ1を入れたフライパンに並べて、弱火~中火で全体に焼き色がつくまで、転がしながら焼く。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
- 水を入れ沸騰したら約10分煮込み、(3)の肉団子を加えてさらに約5分煮込む。途中あくが出たら取る。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
- 耐熱容器に溶けるチーズと小麦粉大さじ1/2を入れて混ぜ、牛乳120mlを加えてふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで約2分加熱する。
- いったん電子レンジから取り出して全体を混ぜ、再びラップをかけ、電子レンジでさらに約1分半~2分チーズが溶けるまで加熱し、取り出してチーズが溶けなめらかになるまでよくかき混ぜる。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(6)のカレーをかけて、(8)のチーズソースをかける。
一口メモ
*れんこんをたたくことで、不規則な大きさになり、食感のアクセントになります。れんこんの水気が多い場合は、小麦粉を少したしてください。
*作り方(3)で肉団子は肉が固まる前に動かすとくずれやすいので、焼き色がついてから次の面を焼くようにしてください。
*栄養価にごはんは含みません。
*れんこんをめん棒などでたたくときは、下の台が傷ついたり、大きな音が出るので、タオルなどを下に敷いて行ってください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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