レシピ検索

トマトとハムのフラン(洋風茶碗蒸し)

トマトとハムのフラン(洋風茶碗蒸し)

ブルーな気分をリフレッシュ!

調理時間
約15分
エネルギー
119kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料2人分

材料 分量
1個
牛乳 150ml
ブイヨン(顆粒) 3g
GABAN ナツメグ <パウダー> 2振り
ミニトマト 4個
ハム 1枚

作り方

  1. ミニトマトは半分に切る。ハムは1cm角に切る。蒸し器は水を入れて火にかける。
  2. ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、牛乳、ブイヨン、ナツメグを加えてよく混ぜる。
  3. 器に流し入れて、(1)のミニトマト、ハムを入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れふたをして、弱火で約5分卵液が固まるまで蒸す。

一口メモ

・蒸す時は強火で加熱するとすが入り、表面に穴が開いてしまいます。弱火で加熱することで、食感もなめらかになります。
・仕上げにきざんだパセリをのせると彩りがよいです。

ホットメニューで温まろう♪

11月24日 ~ 11月30日

おすすめ特集レシピ

page top