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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏骨付きもも肉 | 4本 |
朝鮮人参(生) | 小1本 |
松の実 | 大さじ4 |
プラム(ドライ) | 4個 |
むき栗 | 4個 |
クコの実 | 大さじ1 |
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | 1本 |
ギャバン19gブラックペパー <ホール> | 4~5粒 |
水 | 1500ml |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- 鶏もも肉は太い部分の骨に沿って包丁を入れて関節からはずし、足首の先の関節から切り落とす。
- 朝鮮人参は小口切りにする。
- (1)の鶏肉の切れ目を開いて、朝鮮人参、松の実、プラム、栗を入れ、巻き込むようにして楊枝でとめる。
- 厚手の深鍋に水、シナモン、ブラックペパー、クコの実、酒を入れ、(3)を加えて火にかける。
- 沸騰したら火を弱めて約40分煮て、塩で味をととのえる。
一口メモ
*むき栗がなければ、甘露煮をさっと洗って使ってもよいでしょう。
*プラムは干したものを使用します。
*サム・ゲ・タン(参鶏湯)は、朝鮮半島に古くから伝わる料理です。本来は丸ごと1羽の鶏の腹に朝鮮人参ともち米、なつめ、栗、松の実、にんにくなどを詰めて長時間煮込みます。
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