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サム・ゲ・タン風鶏と朝鮮人参のスープ

サム・ゲ・タン風鶏と朝鮮人参のスープ

鶏骨付きもも肉で簡単にできる本格サム・ゲ・タン

調理時間
約70分
エネルギー
610kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
鶏骨付きもも肉 4本
朝鮮人参(生のもの) 小1本
松の実 大さじ4
プラム 4個
むき栗 4個
クコの実(栄養成分未記入) 大さじ1
ギャバン15gシナモンスティック(セイロンシナモン) <袋入り> 1本
ギャバン19gブラックペパー <ホール> 4~5粒
7・1/2カップ(1500ml)
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 鶏骨付きもも肉は太い部分の骨に沿って包丁を入れて関節からはずし、足首の先の関節から切り落とす。
  2. 朝鮮人参は小口切りにする。
  3. 1)の鶏肉の切り目を開いて、朝鮮人参、松の実、プラム、むき栗を入れ、巻き込むようにしてつまようじで止める。
  4. 深なべに水、シナモン、ブラックペパー、クコの実、酒を入れ、3)を加えて火にかける。
  5. 沸騰したら火を弱めて40分ほど煮て、最後に塩で味をととのえる。

一口メモ

・むき栗がなければ、甘露煮をさっと洗って使ってもよい。
・プラムは干したもの使用。
・サム・ゲ・タン(参鶏湯)は、朝鮮半島に古くから伝わる料理。本来は丸ごと1羽の鶏の腹に朝鮮人参ともち米、なつめ、栗、松の実、にんにくなどを詰めて長時間煮込む。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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