レシピ検索

シチューライス(鶏のクリーム煮ライス)

シチューライス(鶏のクリーム煮ライス)

ごはんにかける専用クリームシチューの素で作る

調理時間
約35分
エネルギー
293kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
シチューオンライス <鶏肉のクリーム煮(チキンフリカッセ風)ソース> 1/2箱 80g
鶏肉(もも) 1枚
玉ねぎ 小1個
ぶなしめじ 1/2パック
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
  2. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、中火~強火で鶏肉をよく炒める。玉ねぎとぶなしめじを加え、しんなりするまで、焦がさないように炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材に火が通るまで時々混ぜながら中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込む。ブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・食べごたえUPのポイント!大きく切り分けた鶏肉を、火が通ってきつね色になるまでフライパンで焼きましょう。
・お好みでブロッコリーやほうれん草などの野菜を加えてください。
・ごはんに合うよう、しっかりとした味、ほどよい酸味、とろみをつけています。味が濃いと感じられる際は、水や牛乳で調整してください。
・栄養価にごはんは含みません。

ホットメニューで温まろう♪

11月24日 ~ 11月30日

おすすめ特集レシピ

page top