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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 中1個 |
にんにく | 1片 |
じゃがいも(メイクイーン) | 3個 |
塩 | 適量 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
ギャバン6gバジル | 大さじ1 |
牛乳 | 100ml |
バター | 15g |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
溶けるチーズ | ひとつかみ |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを入れ軽く塩をしてじっくり炒める。
- ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、塩、ブラックペパーでしっかりめに味をつけ、バジルを加えてさっと炒め合わせる。
- じゃがいもは、一口大に切って包丁がすっと入るまでゆでて水気を切り、鍋にもどして火にかけ水分を軽く飛ばす。
- 火を止め、じゃがいもが熱いうちに、牛乳、バターを加えてつぶし混ぜる。
- 耐熱皿に(3)のひき肉を敷き詰め、トマトケチャップをところどころにのせて、上から(5)のじゃがいもをのせる。溶けるチーズをちらし、250℃のオーブンで約10分、色づくまで焼く。
一口メモ
*トマトケチャップはアクセントなのでところどころに置くようにのせると味のメリハリが楽しめます。
*ひき肉の層は、玉ねぎをじっくり炒めることで甘みを出し、バジルとのバランスを取っています。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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