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鶏にいくジンジャーカレー

鶏にいくジンジャーカレー

合格を獲りにいく!頑張る受験生を応援!

調理時間
約40分
エネルギー
250kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー <中辛> 140g 1/2箱 70g
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
ほうれん草 1/2束
特選本香り 生しょうが 小さじ1・1/2
サラダ油 大さじ1
550ml

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切り、にんじんは7~8mmの厚さの輪切りにし、さらにまわりを切って五角形にする。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3~4cmの長さに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねき、じゃがいも、にんじんを炒め、油がまわったら、しょうがを加えてさらによく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (1)のほうれん草を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*○受験生応援験担ぎレシピ
*鶏肉 = 獲りにいく
*にんじん(五角形)= 合格
*しょうが(ジンジャー)= 神社

*水分の多い具材を加えているので、通常より水の量を少なめにしています。
*栄養価にごはんは含みません。

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