トマトのせポークカレー

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トマトの酸味がおいしいポークカレー

調理時間 約50分
エネルギー 682kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
豚肉(ロース) 6枚
ギャバン7gタイム 少々
玉ねぎ 中1・1/2個
にんじん 中2/3本
トマト 中4個
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ2
850ml
パセリ 少々
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米(無洗米) 3合
700ml

作り方

  1. 豚肉は筋の部分に切り込みを入れ、タイムを振る。
  2. トマトは湯むきして一口大に切って種を取り、バター大さじ1を熱したフライパンで、さっと炒める。
  3. 玉ねぎは一口大に切り、にんじんの半量は一口大に切り、残りの半量はキャロットライス用にみじん切りにする。
  4. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(3)の玉ねぎ、一口大に切ったにんじんを炒める。
  5. 水850mlを加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を両面火が通るまでよく焼き一口大に切る。
  8. キャロットライスを盛った皿に、(7)の豚肉を盛り、その上に(2)のトマトをのせ、(6)のカレーをかけ、みじん切りにしたパセリをちらす。
  9. <キャロットライスの作り方>米に水700mlを入れて浸水させ、(3)のみじん切りにしたにんじん、バター大さじ1を加えて炊飯器で炊く。

一口メモ

*トマトの湯むきはトマトの皮に十文字の切れ目を入れます。沸騰させた湯の中にトマトを入れて、皮が少しめくれてきたら取り出し、冷水に取り、皮をむきます。

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