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トマトのせポークカレー

トマトのせポークカレー

トマトの酸味がおいしいポークカレー

調理時間
約50分
エネルギー
701kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<甘口>230g 1/2箱 115g
豚肉(ロース) 厚切り 6枚 600g
GABAN タイム(ホール) 少々
玉ねぎ 中 1・1/2個 300g
にんじん 中 1/3本 65g
トマト 大 2個 600g
バター 大さじ 1
サラダ油 大さじ 2
850ml 4・1/4カップ
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. 豚肉はすじの部分に切り込みを入れ、タイムを振る。
  2. トマトは湯むきにして種を取り、一口大に切り、フライパンにバター大さじ1を熱し、さっといためる。
  3. 玉ねぎは一口大に切り、にんじんは一口大にする。
  4. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、(3)の玉ねぎ・にんじんをいためる。
  5. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を両面よく焼き一口大に切る。
  8. キャロットライスを盛った皿に、豚肉を盛りその上に(2)のトマトをのせ、できあがったカレーをかけ、みじん切りのパセリをちらす。

一口メモ

・キャロットライスの作り方
・米480g(3カップ)を洗い、水700ml(3・1/2カップ)とみじん切りにしたにんじん(中1/3本分)、バター大さじ1を加えて炊飯器で炊く。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

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