冷凍で旨みの底上げ!ジャワカレー

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トマト、マッシュルームを冷凍して旨みを引き出す!

調理時間 約45分
エネルギー 237kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料9皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1箱
牛肉(薄切り) 400g
玉ねぎ 中2個
トマト(冷凍する) 大2個
ブラウンマッシュルーム(冷凍する) 3パック
サラダ油 大さじ2
900ml

作り方

  1. <冷凍下処理>トマトは包丁でへたを取り除き、皮のまま丸ごとラップをして、冷凍用保存袋に入れてあらかじめ冷凍しておく。ブラウンマッシュルームは十字に4等分に切り、冷凍用保存袋に入れて、あらかじめ冷凍しておく。
  2. <カレーを作る>牛肉は3cm幅に切り、玉ねぎはくし切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎを入れて中火で炒める。
  4. 玉ねぎが少し茶色く色づいたら、(2)の牛肉を加えてさらに炒める。
  5. 牛肉の色が変わったら水を加え、沸騰したらあくを取る。
  6. (1)の冷凍トマト、マッシュルームを凍ったまま鍋に加えて、ふたをし沸騰後弱火で約15分煮込む。
  7. トマトをくずしながらさらに煮て、溶けたら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  8. (7)のカレーのあら熱が取れたら、冷凍用保存袋に1〜1.5人前ずつ移し入れ、平らにし冷凍する。
  9. 喫食時に、(8)の冷凍カレーを保存袋のままぬるま湯で解凍し、耐熱皿に移してふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱し温めていただく。

一口メモ

*冷凍せずに召し上がる場合は、作り方(7)のあと、ごはんにかけてそのままお召し上がりください。
*トマトとマッシュルームをあらかじめ冷凍しておくことで、旨みをしっかり出し、カレーのベースの味を引き上げます。
*トマトの皮が気になる場合は、ルウを加える前に取り除いてください。
*トマトから水分が出るので、通常より水の量を少なくしています。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価にごはんは含みません。
*調理時間に野菜、カレーを冷凍・解凍する時間は含みません。

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