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材料6人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(手羽元) | 8本 |
プレーンヨーグルト(無糖) | 150ml |
玉ねぎ(すりおろし) | 1/2個 |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 中1個分 |
米 | 480g(3カップ) |
熱湯 | 600ml |
塩 | 小さじ1・1/2 |
サラダ油 | 大さじ3 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 小さじ1/8 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/2 |
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | 1本 |
作り方
- 鶏の手羽元を、 プレーンヨーグルト、すりおろした玉ねぎ(1/2個分)、ガラムマサラ、塩(小さじ1)を混ぜ合わせた中に30分以上漬けておく。
- 米は洗って水気を切っておく。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、(1)の鶏肉を表面がこんがりする程度に焼き、取り出しておく。
- (3)の鍋にサラダ油大さじ1を加え、みじん切りの玉ねぎ(中1個分)を入れてきつね色になるまで炒め、ブラックペパー、ローリエ、ターメリック、2つに折ったシナモンスティックを加えて混ぜる。
- (4)に(2)の米と(3)の鶏肉を加えてよく炒め、ローリエを取り出し、熱湯と塩(小さじ1・1/2)を加えて混ぜ、ふたをして中火で15~20分水分がなくなり、米が柔らかくなるまで炊く。
一口メモ
*作り方(4)のあとに、炊飯器に移して炊いてもよいでしょう。
*調理時間に漬け込み時間は含みません。
*ギャバンのローリエは香りが強いので、途中で取り出すレシピにしています。
*シナモンスティックの代わりにシナモン<パウダー>少々を使用してもおいしく召し上がれます。
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