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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(もも) | 400g |
カットトマト缶詰 | 1缶(400g) |
カシューナッツ(無塩) | 50g |
生クリーム | 100ml |
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> | 3~4かけ |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
--- (a) --- | |
ギャバン18gパプリカ <パウダー> | 大さじ2 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 大さじ1 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 大さじ1 |
ギャバン16gカルダモン | (あれば)小さじ1/4 |
ギャバン15gシナモン(カシア) | (あれば)小さじ1/4 |
--------------- | |
バター | 10g |
塩 | 小さじ1 |
水 | 200ml |
砂糖 | 大さじ1 |
--- 彩り野菜のスパイスグリル --- | |
かぼちゃ(厚さ5mm) | 4切れ |
ブロッコリー(小房) | 4房 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
なす | 1本 |
にんにく(皮つき) | 4片 |
--- (b) --- | |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1/4 |
ギャバン16gフェンネル <ホール> | (あれば)小さじ1/4 |
オリーブ油 | 適量 |
塩 | 小さじ1/4 |
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作り方
- 鶏肉は一口大に切る。カシューナッツはミルなどで細かい粉末状にする(ペーストになってもよい)。(a)を混ぜ合わせておく。
- <彩り野菜のスパイスグリルを作る>パプリカは1~2cmの幅の細切り、なすは縦に4等分にする。にんにくは皮をむかず丸ごと使う。これらとかぼちゃ、ブロッコリーを天板に並べ、(b)をまんべんなく振りかける。200°Cのオーブントースターで加熱し、火が通った順に取り出し、それぞれ火が通るまで焼く。(焼き時間目安:ブロッコリー・パプリカ10分、かぼちゃ・なす・にんにく20~30分)
- <バターチキンカレーを作る>フライパンにバターを熱し、スターアニス、にんにく、しょうがを弱火で炒める。
- 香りが立ってきたらカットトマトを加えて炒め合わせ、トマトが半量程度になるまで煮詰めながらペースト状にする。
- (1)の鶏肉、(a)、塩小さじ1を加えてよく混ぜ合わせたら、水、砂糖を加える。沸騰してきたらふたをして、弱火で約10分煮る。
- (1)のカシューナッツ、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。(※カシューナッツは少量の湯(分量外)で軽く溶いてから加えるとダマになりにくい。)
- 皿にごはん(分量外)と一緒に盛りつけた(6)のバターチキンカレーに(2)の野菜を添える。
一口メモ
*カシューナッツは、アーモンドプードルでも代用できます。ミルがない場合はすり鉢やめん棒などで粉末状につぶします。
*カルダモン、シナモン、フェンネルはご用意できるようでしたら加えてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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