彩り野菜のバターチキンカレー

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印度カリー子さん考案 野菜はスパイスを振ってグリル!

調理時間 約60分
エネルギー 453kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 400g
カットトマト缶詰 1缶(400g)
カシューナッツ(無塩) 50g
生クリーム 100ml 
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 3~4かけ
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
--- (a) ---
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 大さじ2
ギャバン15gクミン <パウダー> 大さじ1
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 大さじ1
ギャバン16gカルダモン (あれば)小さじ1/4
ギャバン15gシナモン(カシア) (あれば)小さじ1/4
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バター 10g
小さじ1
200ml
砂糖 大さじ1
--- 彩り野菜のスパイスグリル ---
かぼちゃ(厚さ5mm) 4切れ
ブロッコリー(小房) 4房
パプリカ(赤) 1/2個
なす 1本
にんにく(皮つき) 4片
--- (b) ---
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/4
ギャバン16gフェンネル <ホール> (あれば)小さじ1/4
オリーブ油 適量
小さじ1/4
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作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。カシューナッツはミルなどで細かい粉末状にする(ペーストになってもよい)。(a)を混ぜ合わせておく。
  2. <彩り野菜のスパイスグリルを作る>パプリカは1~2cmの幅の細切り、なすは縦に4等分にする。にんにくは皮をむかず丸ごと使う。これらとかぼちゃ、ブロッコリーを天板に並べ、(b)をまんべんなく振りかける。200°Cのオーブントースターで加熱し、火が通った順に取り出し、それぞれ火が通るまで焼く。(焼き時間目安:ブロッコリー・パプリカ10分、かぼちゃ・なす・にんにく20~30分)
  3. <バターチキンカレーを作る>フライパンにバターを熱し、スターアニス、にんにく、しょうがを弱火で炒める。
  4. 香りが立ってきたらカットトマトを加えて炒め合わせ、トマトが半量程度になるまで煮詰めながらペースト状にする。
  5. (1)の鶏肉、(a)、塩小さじ1を加えてよく混ぜ合わせたら、水、砂糖を加える。沸騰してきたらふたをして、弱火で約10分煮る。
  6. (1)のカシューナッツ、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。(※カシューナッツは少量の湯(分量外)で軽く溶いてから加えるとダマになりにくい。)
  7. 皿にごはん(分量外)と一緒に盛りつけた(6)のバターチキンカレーに(2)の野菜を添える。

一口メモ

*カシューナッツは、アーモンドプードルでも代用できます。ミルがない場合はすり鉢やめん棒などで粉末状につぶします。
*カルダモン、シナモン、フェンネルはご用意できるようでしたら加えてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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