スパイスで作るチキンカレー

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アウトドアでも簡単に作れる!

調理時間 約50分
エネルギー 283kcal
食塩相当量 1.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 2枚
小さじ1/4
プレーンヨーグルト(無糖) 100ml
玉ねぎ 中1・1/2個
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1
サラダ油 大さじ2
--- (a) ---
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/3
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1
ギャバン19gクローブ 小さじ1/10
小さじ2/3
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42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1/8
ギャバン6gバジル 適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ、塩小さじ1/4を振り、プレーンヨーグルトを加えてよくもみ込み、約15分漬け込む。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。(a)のスパイスは混ぜておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、少し温まったらホールクミンを入れて弱火にかける。いい香りがしてきたら、すぐに(1)の玉ねぎ、鶏肉(ヨーグルトごと)、にんにく、しょうが、カットトマトを加え、ふたをし、時々かき混ぜながら弱火で約15分煮込む。
  3. (a)を加えて、さらに5分煮込み、最後にガラムマサラを加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. 器にごはん(分量外)と(3)のカレーを盛りつけ、バジルを振りかける。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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