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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏肉(もも・皮なし) | 2枚 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| プレーンヨーグルト(無糖) | 100ml |
| 玉ねぎ | 中1・1/2個 |
| ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| --- (a) --- | |
| ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/3 |
| ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1 |
| ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1 |
| ギャバン19gクローブ | 小さじ1/10 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| --------------- | |
| 42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
| 40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
| カットトマト缶詰 | 1/2缶(200g) |
| ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 小さじ1/8 |
| ギャバン6gバジル | 適量 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ、塩小さじ1/4を振り、プレーンヨーグルトを加えてよくもみ込み、約15分漬け込む。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。(a)のスパイスは混ぜておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、少し温まったらホールクミンを入れて弱火にかける。いい香りがしてきたら、すぐに(1)の玉ねぎ、鶏肉(ヨーグルトごと)、にんにく、しょうが、カットトマトを加え、ふたをし、時々かき混ぜながら弱火で約15分煮込む。
- (a)を加えて、さらに5分煮込み、最後にガラムマサラを加えて、ひと煮立ちさせる。
- 器にごはん(分量外)と(3)のカレーを盛りつけ、バジルを振りかける。
一口メモ
*栄養価にごはんは含みません。
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