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ざくざくほろほろスパイスハンバーグ(減塩レシピ)

ざくざくほろほろスパイスハンバーグ(減塩レシピ)

食感がクセになるハンバーグ

調理時間
約30分
エネルギー
384kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

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材料4人分

材料 分量
--- (a) ---
牛ひき肉 300g
豚ひき肉 100g
あらびきコショー 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2
小さじ1/4
--- (b) ---
あらびきコショー 少々
ギャバン20gチリパウダー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1
ギャバン6gバジル 小さじ1
カシューナッツ(無塩) 20g
---------------
サラダ油 小さじ2
--- (c) ---
赤ワイン 130ml
はちみつ 大さじ1・1/2
しょう油 大さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
---------------
ベビーリーフ 1袋

作り方

  1. (a)のひき肉をボウルに入れ、残りの(a)の材料を全て加え、フォークで1分くらい混ぜる。4等分してペーパータオルの上にのせ、ペーパーごと厚みが1cmになるくらいに、直径9~10cmの平らな円形に形作る。
  2. (b)のカシューナッツはあらくきざみ、残りの(b)をバットなどに混ぜ合わせ、(1)の片面に押しながらつける。
  3. フライパンにサラダ油を入れて30秒温め、(2)を入れ、中火で4~5分、弱火にして返し、2~3分焼く。
  4. フライパンの汚れをふき取り、(c)を入れてよく混ぜながら強火で煮立て、1/2量まで煮詰める。
  5. 器に(4)のソースを敷いて(3)をのせ、ベビーリーフを添える。

一口メモ

*スパイスを集中して使うことで、味わいにパンチを出しています。

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