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材料2皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| --- 根菜カレー --- | |
| 特定原材料8品目不使用 バーモントカレー中辛 | 1袋(36g) |
| 玉ねぎ | 中1/2個 |
| にんじん | 中1/4本 |
| れんこん | 50g |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 水 | 350ml |
| --- とんかつ --- | |
| 米パン粉 | 50g |
| 豚肉(ロース)(トンカツ用) | 2枚 |
| 塩 | 少々 |
| 17gコショー | 少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
| --------------- | |
| ごはん | 400g |
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
- 【根菜カレーを作る】玉ねぎは1cm角に切る。にんじんは5mmの厚さのいちょう切り、れんこんは5mmの厚さの半月切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじん、れんこんを炒める。水を加えて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
- 【とんかつを作る】豚肉に塩、コショーで味つけをして米パン粉を両面にまぶし、強い力でしっかりおさえつける。
- 揚げ油を準備し、通常よりも低温の140℃に温める。静かに肉を入れ、浮いてくるまで待つ(触らない)。ひっくり返し、きつね色になるまで揚げる。油を切って食べやすい厚さに切る。
- 皿にごはんを盛り、(3)の根菜カレーをかけて(5)のとんかつをのせ、小ねぎをちらす。
一口メモ
*根菜たっぷりのカツ(勝つ)カレーです。根菜は「根気よく」のゲン担ぎ。たくさんの穴で先を見通せるれんこんも縁起のよい食材です。
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