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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ゴーヤ | 1本 |
塩 | 少々 |
豚肉(薄切り) | 120g |
豆腐(木綿) | 1丁(300g) |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
かつお節 | 適宜 |
作り方
- 豆腐はよく水切りをする。(キッチンペーパーに包んで、電子レンジ600Wで2分程加熱して水切りをしてもよい。)ゴーヤは縦半分に切ってわた、種を取り除き、3~4mmの厚さに切る。塩少々をまぶして10分程おいて水気をしぼる。豚肉は一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、クミン数粒を入れてシュワシュワ音を立てるようになったら、全てのクミンを加える。香りが出てきたら(1)のゴーヤと豚肉を入れて、ゴーヤがしんなりするまで炒める。
- (1)の豆腐をくずしながら入れて炒め、酒、みりん、しょう油を入れてさらに炒める。最後にかつお節を入れてさっと混ぜる。
一口メモ
*クミンを使うことによって、少し薄味でもおいしくいただけます。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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