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ゴーヤチャンプルー クミン風味

ゴーヤチャンプルー クミン風味

クミン風味のゴーヤチャンプルー

調理時間
約15分
エネルギー
192kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
ゴーヤ(にがうり) 1本 250g
少々
豚肉(薄切り) 120g
豆腐(木綿) 1丁 300g
GABAN クミン(ホール) 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
大さじ1/2
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1
かつお節 適宜

作り方

  1. 豆腐はよく水切りする。(キッチンペパーに包んで電子レンジで1分ほど加熱して、水切りをしてもよい。) ゴーヤはタテ半分に切ってわた、タネを取り除き、3~4mm厚さに切る。塩少々をまぶして10分ほどおいて水気を絞る。豚肉は一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を弱火で熱して、クミンを入れ、香りがでてきたらゴーヤと豚肉を入れて、ゴーヤがしんなりするまで炒める。
  3. 豆腐をくずしながら入れていため、酒、みりん、しょう油、塩を入れて混ぜる。最後にかつお節を入れてさっと混ぜる。

一口メモ

・クミンを使うことで少し薄味でもおいしくいただける。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

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