ゴーヤチャンプルー クミン風味

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クミン風味のゴーヤチャンプルー

調理時間 約15分
エネルギー 198kcal
食塩相当量 0.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ゴーヤ 1本
少々
豚肉(薄切り) 120g
豆腐(木綿) 1丁(300g)
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
大さじ1/2
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1
かつお節 適宜

作り方

  1. 豆腐はよく水切りをする。(キッチンペーパーに包んで、電子レンジ600Wで2分程加熱して水切りをしてもよい。)ゴーヤは縦半分に切ってわた、種を取り除き、3~4mmの厚さに切る。塩少々をまぶして10分程おいて水気をしぼる。豚肉は一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、クミン数粒を入れてシュワシュワ音を立てるようになったら、全てのクミンを加える。香りが出てきたら(1)のゴーヤと豚肉を入れて、ゴーヤがしんなりするまで炒める。
  3. (1)の豆腐をくずしながら入れて炒め、酒、みりん、しょう油を入れてさらに炒める。最後にかつお節を入れてさっと混ぜる。

一口メモ

*クミンを使うことによって、少し薄味でもおいしくいただけます。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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