<特定原材料7品目不使用>シャウエッセンとプチロールキャベツのトマト鍋 〆はスライス餅でリゾット風

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冬野菜のカリフラワーも加えてほっくり食感が楽しめる

調理時間 約35分
エネルギー 327kcal
食塩相当量 2.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース 2袋(70g)
550ml~調整
日本ハム みんなの食卓® 小さなシャウエッセン® 1袋
--- プチロールキャベツ ---
キャベツ 手のひらサイズ7枚
日本ハム みんなの食卓® ハーフベーコン 7枚
パプリカ(黄) 1/4個
パプリカ(赤) 1/4個
さやいんげん 2~3本
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サラダ油 小さじ1
玉ねぎ 中1/2個
ぶなしめじ 1パック
カリフラワー 100g
ミニトマト 6~7個
--- 〆リゾット風 ---
ごはん 100g
もち(スライス切り餅) 3枚(45g)
オリーブ油(お好みで) 適量
あらびきコショー 適量
パセリ(みじん切り) 少々
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作り方

  1. パプリカは4cmの長さの拍子木切りにする(各7個)。さやいんげんは4cmの長さに切り、ラップで包み電子レンジ600Wで約1分加熱する。玉ねぎは薄切り、ぶなしめじ、カリフラワーは小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。
  2. 【プチロールキャベツを7個作る】キャベツは重ねてラップに包み、電子レンジ600Wで4分加熱する。あら熱が取れたら、それぞれ芯をそいで平らにする。キャベツの中心にベーコンを置き、(1)のパプリカ(赤、黄)とさやいんげんを乗せてキュッと巻き込み、真ん中から切って、2つまとめて竹ぐしに刺す。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎとぶなしめじを炒める。水とカリフラワーを加え、沸騰したら2~3分煮込み火を止める。ルウを少しずつ振り入れて溶かす。再び火にかけ、時々かき混ぜながら軽く煮込む。
  4. (3)にシャウエッセンと(1)のミニトマト、(2)のプチロールキャベツを加える。弱火で煮込みながらいただく。
  5. 【〆リゾット風】鍋に残ったソースにごはんを入れて、スライスもちをのせる。ふたをして弱火にかけ、もちが溶けるまで煮込む。お好みでオリーブ油をまわしかけ、あらびきコショーとパセリを振る。

一口メモ

*シャウエッセンと小さなロールキャベツのトマト鍋です。冬野菜のカリフラワーも加えてほっくりした食感も楽しみましょう。          
*〆はリゾット風に。スライスもちがとろ~りとろけます。
*タバスコをかけてもおいしいです。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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