みかんジンジャー

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紅茶やヨーグルト、お料理の下味に使える

調理時間 約50分
エネルギー 767kcal
食塩相当量 0.6g

エネルギー・食塩相当量は1瓶分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料1瓶分

材料 分量
みかん(Mサイズ) 3個
砂糖 160g
40g 特選本香り生しょうが 大さじ2

作り方

  1. みかんは塩(分量外)でこすり、水でよく洗い、水気をふき、皮ごとざく切りにする。(皮の部分は細かめがよい)
  2. ステンレスまたはほうろう鍋に(1)と砂糖、しょうがを入れ、弱火にし、途中であくを取りながら、約40分時々かき混ぜてとろりとするまで煮る。
  3. 熱湯消毒した密閉容器に入れる。

一口メモ

*みかん:砂糖:しょうがは10:6:1の割合でお作りいただけます。砂糖の量はお好みで調整してください。
*パンにぬったり、ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたり、お肉のソースやカレーにもお使いいただけます。
*冷蔵庫で保管し、早めにお召し上がりください。
*砂糖はグラニュー糖にすると、よりすっきりとした味わいになります。

使用した商品

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