レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料1瓶分
材料 | 分量 |
---|---|
みかん(Mサイズ) | 3個 |
砂糖 | 160g |
40g 特選本香り生しょうが | 大さじ2 |
作り方
- みかんは塩(分量外)でこすり、水でよく洗い、水気をふき、皮ごとざく切りにする。(皮の部分は細かめがよい)
- ステンレスまたはほうろう鍋に(1)と砂糖、しょうがを入れ、弱火にし、途中であくを取りながら、約40分時々かき混ぜてとろりとするまで煮る。
- 熱湯消毒した密閉容器に入れる。
一口メモ
*みかん:砂糖:しょうがは10:6:1の割合でお作りいただけます。砂糖の量はお好みで調整してください。
*パンにぬったり、ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたり、お肉のソースやカレーにもお使いいただけます。
*冷蔵庫で保管し、早めにお召し上がりください。
*砂糖はグラニュー糖にすると、よりすっきりとした味わいになります。
使用した商品
他のレシピを探す