えびとズッキーニの炒めもの ハーブ風味

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ハーブのさわやかな香りとえびの風味がおいしい

調理時間 約20分
エネルギー 171kcal
食塩相当量 1.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
えび(中)(ブラックタイガー、バナメイえびなど) 20尾
ズッキーニ 1本
ギャバン7gタイム 小さじ1/2
ギャバン6gバジル 小さじ1/2
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
少々
レモン汁 大さじ1
サラダ油 大さじ3

作り方

  1. えびは尾と1節を残して殻をむき、背に包丁を入れて背わたを取る。冷水で洗ってから、水気をペーパータオルなどでふいておく。ズッキーニは厚さ1cmの半月切りにする。
  2. タイム、バジルを手でもみながらボウルに入れ、ブラックペパー、にんにく、塩、レモン汁を加えて混ぜ、さらにサラダ油を加えて混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)のえびを入れて混ぜ、しばらくおく。
  4. フライパンを熱し、(3)のえびと(1)のズッキーニを入れて炒める。 

一口メモ

*タイム、バジルなどのドライハーブ類は手でもんだり、乳鉢で軽くすってから使った方が香りが出やすいです。また、レモン汁などに漬けるとことによっても香りはさらに引き出されます。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top