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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(ばら)(薄切り) | 400g |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
玉ねぎ | 中1個 |
キャベツ | 200g |
ミニトマト | 12個 |
薄力粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 650ml |
--- <ターメリックライス> --- | |
米 | 3合 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ3/4 |
塩 | 小さじ1/6 |
バター | 10g |
作り方
- <ターメリックライスを炊く>米を洗い、白飯と同じ水加減に合わせ、浸水させる。
- ターメリック、塩を加え、軽くかき混ぜて、バターをのせて炊く。
- <カレーを作る>豚肉は塩、コショーを振り、積み重ねて2cmの高さのブロック状にし、4cm幅の角切りにする。肉をくずさないようにまわりに薄力粉をまぶし、余分な粉をはらう。
- 玉ねぎは一口大、キャベツはざく切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(3)の豚肉を入れ、くずさないように気をつけながら、中火で表面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
- (5)の鍋は余分な油をふき取り、(4)の玉ねぎ、キャベツを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、(5)の豚肉を加えて弱火~中火で約7分煮込む。
- いったん火を止め、肉を端によけて、あいたスペースにルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで、肉をくずさないように時々かき混ぜながら約10分煮込む。
- ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
- 皿に(2)のターメリックライスを星形に盛り、(9)のカレーをかける。
一口メモ
*星形のごはんは、ラップでごはん(約200g)を茶巾状に包み、5ヶ所均等になるようにくぼみをつけ、先をとがらせるようにすると簡単にできます。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
*栄養価にターメリックライスは含みません。
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