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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g シチューミクス <クリーム> | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 300g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
じゃがいも | 中2個 |
マッシュルーム | 1パック |
にんじん | 中1/2本 |
ブロッコリー | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 150ml |
作り方
- 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。マッシュルームは薄切りにする。にんじんは水の中でたわしを使って、にんじんの溝に沿って洗い、皮つきのまま乱切りにする。
- ブロッコリーは花蕾の部分は小房に切り、茎は皮をむき乱切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、(1)の野菜を入れ全体に油が回るまで炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を入れてさらに約3分煮込む。
- ブロッコリー(花蕾と茎)を入れ、ふたをして3分蒸し煮し、火を止める。
一口メモ
*柔らかめのブロッコリーがお好きな方は、牛乳を入れる時に一緒に入れ、5~6分蒸し煮にするとよいでしょう。
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