ブロッコリーたっぷりシチュー

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下ゆでしないから、栄養素を丸ごといただけます!

調理時間 約40分
エネルギー 295kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
鶏肉(もも) 300g
玉ねぎ 中1・1/2個
じゃがいも 中2個
マッシュルーム 1パック
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1個
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。マッシュルームは薄切りにする。にんじんは水の中でたわしを使って、にんじんの溝に沿って洗い、皮つきのまま一口大に切る。
  2. ブロッコリーは花蕾の部分は小房に切り、茎は皮をむき一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、野菜を入れ全体に油が回るまで炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約3分煮込む。
  7. ブロッコリー(花蕾と茎)を入れ、ふたをして3分蒸し煮し、火を止める。

一口メモ

*柔らかめのブロッコリーがお好きな方は、牛乳を入れる時に一緒に入れ、5~6分蒸し煮にするとよいでしょう。

使用した商品

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