フルーツゼリー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

カラフルなフルーツがキラキラ

調理時間 約30分
エネルギー 79kcal
食塩相当量 0.0g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6個分

材料 分量
クッキングゼリー 2袋
大さじ4
---------------
400ml
グラニュー糖 70g
レモン汁 大さじ1
フルーツカクテル(缶詰) 小1缶
冷凍ミックスベリー 90g

作り方

  1. 水大さじ4にクッキングゼリーを振り入れてふやかす。
  2. フルーツ缶はフルーツと汁に分ける。フルーツ類の大きなものは1.5cm角程度に切る。
  3. 鍋に水300mlとグラニュー糖を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、(1)のクッキングゼリーを入れて、混ぜて溶かす。
  4. (3)に水100ml、缶詰の汁90ml、レモン汁を加えて混ぜる。
  5. ボウルに氷水を入れ、(4)を浮かせながら、とろみがつくまで混ぜる。
  6. ゼリー型の内側を水でぬらし、(2)のフルーツ、ミックスベリーをそれぞれ入れ、(5)を流し入れる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。

一口メモ

*フルーツは、生のいちごやブルーベリー、シャインマスカットなどを入れてもおいしいです。その際、酵素の多いメロンやキウイ、マンゴーなどはゼリーが固まりにくくなりますので、使用しないでください。

*ゼリー液を少しとろみがついてから入れると、フルーツの位置が調整できます。
*調理時間に冷やし固める時間は含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top