レシピ検索

フルーツゼリー

フルーツゼリー

カラフルなフルーツがキラキラ

調理時間
約30分
エネルギー
79kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

材料6個分

材料 分量
クッキングゼリー 2袋 10g
大さじ4
-----------------------------------------------------
400ml
グラニュー糖(または砂糖) 70g
レモン汁 大さじ1
フルーツカクテル(缶詰) 小1缶
冷凍ミックスベリー 90g

使用した商品

作り方

  1. 水大さじ4にクッキングゼリーを振り入れてふやかす。
  2. フルーツ缶はフルーツと汁に分ける。フルーツ類の大きなものは1.5cm角程度に切る。
  3. 鍋に水300mlとグラニュー糖を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、(1)のクッキングゼリーを入れて、混ぜて溶かす。
  4. (3)に水100ml、缶詰の汁90ml、レモン汁を加えて混ぜる。
  5. ボウルに氷水を入れ、(4)を浮かせながら、とろみがつくまで混ぜる。
  6. ゼリー型の内側を水でぬらし、(2)のフルーツ、ミックスベリーを入れ、(5)を流し入れる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。

一口メモ

・フルーツは、生のいちごやブルーベリー、シャインマスカットなどを入れてもおいしいです。その際、酵素の多いメロンやキウイ、マンゴーなどはゼリーが固まりにくくなりますので、使用しないでください。
・ゼリー液を少しとろみがついてから入れると、フルーツの位置が調整できます。
・調理時間に冷やし固める時間は含みません。

カレーの日♪

1月20日 ~ 1月26日

おすすめ特集レシピ

page top