フルーツゼリー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

カラフルなフルーツがキラキラ

調理時間 約30分
エネルギー 80kcal
食塩相当量 0.0g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6個分

材料 分量
クッキングゼリー 2袋(10g)
400ml
グラニュー糖(または砂糖) 70g
レモン汁 大さじ1
フルーツカクテル(缶詰) 小1缶(190g)
冷凍ミックスベリー 90g

作り方

  1. フルーツカクテルはフルーツと汁に分ける。フルーツ類の大きなものは1.5cm角程度に切る。
  2. 鍋に水300mlとグラニュー糖を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、クッキングゼリーを振り入れ、混ぜて溶かす。
  3. (3)に水100ml、缶詰の汁90ml、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. ボウルに氷水を入れ、(4)を浮かせながら、とろみがつくまで混ぜる。
  5. ゼリー型の内側を水でぬらし、(2)のフルーツ、ミックスベリーをそれぞれ入れ、(5)を流し入れる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。

一口メモ

*フルーツは、生のいちごやブルーベリー、シャインマスカットなどを入れてもおいしいです。その際、酵素の多いメロンやキウイ、マンゴーなどはゼリーが固まりにくくなりますので、使用しないでください。
*ゼリー液を少しとろみがついてから入れると、フルーツの位置が調整できます。
*調理時間に冷やし固める時間は含みません。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top