レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料6個分
材料 | 分量 |
---|---|
クッキングゼリー | 2袋 |
水 | 大さじ4 |
--------------- | |
水 | 400ml |
グラニュー糖 | 70g |
レモン汁 | 大さじ1 |
フルーツカクテル(缶詰) | 小1缶 |
冷凍ミックスベリー | 90g |
作り方
- 水大さじ4にクッキングゼリーを振り入れてふやかす。
- フルーツ缶はフルーツと汁に分ける。フルーツ類の大きなものは1.5cm角程度に切る。
- 鍋に水300mlとグラニュー糖を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、(1)のクッキングゼリーを入れて、混ぜて溶かす。
- (3)に水100ml、缶詰の汁90ml、レモン汁を加えて混ぜる。
- ボウルに氷水を入れ、(4)を浮かせながら、とろみがつくまで混ぜる。
- ゼリー型の内側を水でぬらし、(2)のフルーツ、ミックスベリーをそれぞれ入れ、(5)を流し入れる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
一口メモ
*フルーツは、生のいちごやブルーベリー、シャインマスカットなどを入れてもおいしいです。その際、酵素の多いメロンやキウイ、マンゴーなどはゼリーが固まりにくくなりますので、使用しないでください。
*ゼリー液を少しとろみがついてから入れると、フルーツの位置が調整できます。
*調理時間に冷やし固める時間は含みません。
使用した商品
他のレシピを探す