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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(むね・皮なし) | 1枚 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
ギャバン2.5gイタリアンハーブミックス <フリーズドライ> | 小さじ1 |
強力粉(または薄力粉) | 大さじ2程度 |
オリーブ油 | 大さじ1.5~2 |
バター | 15g |
ギャバン3gローリエ(アメリカ産) <ホール袋入り> | 1枚 |
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にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
ギャバン5.5gローズマリー | ひとつまみ |
白ワイン | 大さじ1.5 |
チキンブイヨン(希釈液) | 120~150ml |
レモン汁 | 大さじ1.5 |
ケッパー(さっと洗って水分を軽くしぼり、あらくきざんでおく) | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2~1弱 |
バター | 10g程度 |
イタリアンパセリ(生・みじん切り) | 大さじ1程度 |
レモン(スライス) | 4~5枚 |
作り方
- 鶏肉(皮がある場合は除く)は、縦半分に切ってから観音開きにし、2等分にして包丁の背などで軽くたたいて厚みを均一にする。
- (1)の鶏肉に軽く塩、コショーで下味をつけ、イタリアンハーブミックスを混ぜ合わせておいた強力粉を薄くまぶす。
- フライパンを中火で熱して、オリーブ油、バター15g、ローリエを入れる。バターが溶けたら(2)の鶏肉を入れて両面に軽く焼き色がつくくらいまで焼き、取り出しておく。(火を通し過ぎないように注意!)
- (3)のフライパンににんにく、玉ねぎ、ローズマリーを加え、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 白ワインを加えてひと煮立ちしたら、チキンブイヨン、レモン汁、ケッパー、砂糖を加えて、(3)の鶏肉をもどし入れ、ソースをからめる。鶏肉が温まったら皿に盛る。
- スープをさらに煮詰め、2/3くらいの量になったらバター10g程度を加え、溶かしながらとろみをつけて火を止める。イタリアンパセリを加え、ひと混ぜして(5)の鶏肉の上にかけ、スライスしたレモンを飾る。
一口メモ
*小さじ1/4程度のしょう油を加えると味がしまり、深みが出ます。(しょう油の塩分を感じない程度の隠し味)
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