野菜たっぷりカレー

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おうちにある野菜をたっぷり使って

調理時間 約50分
エネルギー 451kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 2かけ
鶏肉(もも) 100g
玉ねぎ 中1個
トマト 中1/2個
サラダ油 大さじ2
300ml
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さつまいも 1/4本
にんじん 中1/4本
れんこん 80g
ズッキーニ 1/2本
なす 中1本
かぼちゃ 60g
パプリカ(赤) 1/4個
オクラ 4本
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作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、一口大に切った鶏肉、玉ねぎを炒める。
  2. 水、一口大に切ったトマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  4. さつまいも、にんじん、れんこん、ズッキーニ、なすは輪切り、かぼちゃ、パプリカは大きめの一口大に切る。オクラは包丁で2~3カ所穴をあけておく。
  5. (4)のさつまいも、にんじん、れんこん、かぼちゃは耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約4~6分柔らかくなるまで加熱する。
  6. 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(4)のズッキーニ、なす、オクラを加えて炒め、パプリカ、(5)の野菜を加えてさらに軽く炒める。
  7. (3)のカレーに(6)を加えてからめ、残りのトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*野菜はたくさんの種類を使用していますが、お好きなものでお作りいただけます。かための野菜は切って電子レンジで加熱してから加えると、火通りもよく作りやすいです。
*使用する野菜によって水分が出るものもありますので、水の量は調節してください。
*栄養価にごはんは含みません。

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