(甘とうがらしで作る)夏のこだわりスパイシービーフカレー

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こだわりのカレーを楽しもう

調理時間 約55分
エネルギー 472kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(肩ロース)(かたまり) 500g
ギャバン21gあらびきブラックペパー 少々
玉ねぎ 中1・1/2個
甘とうがらし(万願寺とうがらしなど) 3本
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1
サラダ油 大さじ4・1/2
700ml

作り方

  1. 牛肉は大きめの一口大に切り、あらびきブラックペパーを振ってよくもみ込む。
  2. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つ方向に薄切りにする。甘とうがらしは1cm幅の斜め切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ2)を熱し、(2)の玉ねぎを中火~強火であめ色になるまで焦がさないように炒める。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、(1)の牛肉を全体に焼き色がつくまで焼き、(3)の鍋に加える。
  5. 水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火で約30分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  7. (4)のフライパンをふき、サラダ油(大さじ2)を熱し、クミンを数粒入れてシュワシュワ音を立てるようになったら、全てのクミンを加える。香りが立ち、少し色づいたところで(2)の甘とうがらしを入れてさっと炒める。
  8. (7)を(6)のカレーに加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*甘とうがらしは、辛みがほとんどなく、種も少ない丸ごと食べられるとうがらしで、万願寺とうがらしや、伏見とうがらし、山科とうがらしなどがあります。また、甘とうがらしの代わりにピーマンやししとうなどでもお作りいただけます。
*玉ねぎをしっかり炒めたコクと、ブラックペパーをまぶした牛肉をしっかり焼きつけた香ばしさ、最後にクミンの香りを移した油で、甘とうがらしをさっと炒め、油ごと加えることで、さわやかな夏らしい香りと辛さが楽しめるカレーです。
*水を入れて煮込む際に、玉ねぎの代わりに、カレーパートナー <炒めたまねぎペースト>を使うと、より簡単にお作りいただけます。
*栄養価にごはんは含みません。

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