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えびとなすのカレー

えびとなすのカレー

パンと合わせてカフェ風に

調理時間
約30分
エネルギー
567kcal
食塩相当量
4.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱 92.5g
えび 15尾
玉ねぎ 中1個
なす 2本
しょうが 1/2かけ
サラダ油 大さじ1・1/2
650ml
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食パン(6枚切り) 4枚
溶けるチーズ (スライス) 4枚
4個
ギャバン21gあらびきブラックペパー 少々
パセリ(みじん切り) 適宜
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作り方

  1. えびは尾を残して殻をむき、背わたを取る。玉ねぎ、なすは一口大に切る。しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、(1)のえびとしょうがさっと炒めて取り出す。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)をたして、玉ねぎ、なすを炒める。
  4. 水を加えて沸騰したら、いったん火を止めルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. (2)のえびを加えて、ひと煮立ちさせる。
  6. 食パンの中央をスプーンなどでくぼませ、四辺の周りを卵がこぼれないように、細く切ったチーズをのせて囲いを作る。
  7. 卵をのせてオーブントースターで4~5分、焼き色がつき、卵が半熟になるまで焼き、仕あげにブラックペパー、パセリを振り、(5)のカレーと合わせていただく。

一口メモ

・パンが焦げやすい場合は、アルミホイルをかける。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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