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<特定原材料7品目不使用>スープカレーつけめん

<特定原材料7品目不使用>スープカレーつけめん

ライスパスタをくるくると、ひと口サイズに巻くお手伝い

調理時間
約25分
エネルギー
582kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
特定原材料7品目不使用 バーモントカレー <中辛> 1袋(36g)
豚肉(薄切り) 100g
玉ねぎ 中1/2個
サラダ油 小さじ1
300ml
豆乳(調製) 50ml
---------------
ケンミン ライスパスタ 150g
1000ml
小さじ1
日本ハム 小さな シャウエッセン® 2個
--- (a) ---
ブロッコリー(小房に分けたもの) 4房
オクラ 2本
ヤングコーン 2本
にんじん 4切れ
---------------
ミニトマト 2個

作り方

  1. <カレースープを作る>豚肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。オクラは爪楊枝で2~3箇所穴をあけておく。にんじんは輪切りにし、お好みで星形に抜く。ミニトマトは半分に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎを入れ中火で炒める。
  3. 水(300ml)を入れて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。豆乳を加えて味をととのえ、ひと煮立ちさせる。
  5. <ライスパスタと具材をゆでる>鍋に水(1000ml)を入れて火にかけ、沸騰したら塩(小さじ1)を入れる。
  6. ライスパスタを加えてふつふつと沸騰する火加減で9~10分ゆでる。ゆであがる3分前にシャウエッセンを入れて一緒にゆで、先にあげておく。
  7. ライスパスタがゆであがったら湯切りをし、水洗いをして水気を切る。(a)の野菜を耐熱皿に並べる。水大さじ1(分量外)を振りかけふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、ラップを外しておく。
  8. ライスパスタを一口分ずつくるくると巻き、器に並べる。(フォークや指を利用して巻くとよい)ラップをかけて電子レンジ600Wで約1分加熱し、温める。
  9. (8)の皿に(6)のシャウエッセン、(a)の野菜、ミニトマトを盛り、温め直した(4)のカレースープを添える。

一口メモ

*豆乳入りのカレースープとライスパスタで楽しむ、つけめんです。
*めんを巻くことで食べやすく盛りつけも見栄えします。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月23日 ~ 7月29日

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