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鶏めし

鶏めし

九州名物鶏めしをフライパンで簡単に

調理時間
約20分
エネルギー
535kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料3人分

材料 分量
鶏肉(もも) 250g
ごぼう 30g
―――(a)―――
おろし生しょうが<大容量> 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1・1/2
――――――
しょう油 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
――――――
2合 300g

作り方

  1. 米は洗い、浸水させた後通常の水加減よりやや硬めに炊く。ごぼうはささがきにして水にさらす。
  2. 鶏肉は粗みじん切りにしてフライパンに入れ、(a)を加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンを火にかけ、中火で鶏肉の色が変わるくらいまで炒めたら、水気を切ったごぼうを加えしんなりするまで炒める。
  4. しょう油、みりんを加えて、水気がなくなるまで炒め合わせる。
  5. 炊きあがったごはんに、(4)を加えて全体に混ぜ合わせる。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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