鶏めし

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九州名物鶏めしをフライパンで簡単に

調理時間 約20分
エネルギー 535kcal
食塩相当量 2.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料3人分

材料 分量
鶏肉(もも) 250g
ごぼう 30g
--- (a) ---
160g おろし生しょうが 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1・1/2
---------------
しょう油 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
---------------
2合

作り方

  1. 米は洗って浸水させ、通常の水加減よりやや減らしてかために炊く。ごぼうはささがきにして水にさらす。
  2. 鶏肉はあらみじん切りにしてフライパンに入れ、(a)を加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンを火にかけ、中火で鶏肉の色が変わるくらいまで炒めたら、水気を切った(1)のごぼうを加えしんなりするまで炒める。
  4. しょう油、みりんを加えて、水気がなくなるまで炒め合わせる。
  5. 炊き上がったごはんに、(4)を加えて全体に混ぜ合わせる。

使用した商品

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