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蒸しねぎのマリネ

蒸しねぎのマリネ

ねぎの甘さが引き立つ

調理時間
約30分
エネルギー
60kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
長ねぎ(葉の部分も使用) 3本 300g
---(a)---
大さじ4
白ワイン (または酒) 大さじ2
---(b)---
オリーブ油(辛みの少ないものまたはグレープシード油) 大さじ1
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 5振り
小さじ1/4 1.5g
大さじ1
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作り方

  1. 長ねぎは5㎜幅に切り込みを入れ、6㎝の長さに切る。
  2. ふたのできる小鍋(直径15㎝くらい)に(1)を並べ、(a)を注ぐ。
  3. 中火にかけ、ふたをする。煮立ったら、弱火でそのまま18~20分煮る。火から外し、ふたをしたままあら熱を取る。
  4. 容器に移し、(b)を加え、冷蔵庫で冷やす。

一口メモ

・お好みでエンダイブや、ピンクペッパーと合わせて盛りつけると彩りよく仕上がる。
・減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピ(0.6g)の約30%オフ!一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったもの。
・冷やす時間は調理時間に含まない。

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