レシピ検索

キャベツとカニカマのマカロニグラタン

キャベツとカニカマのマカロニグラタン

シャキシャキキャベツをとろーりソースで

調理時間
約30分
エネルギー
334kcal
食塩相当量
3.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

このレシピに関連するタグ

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップホワイトソース4皿分 1箱 160g
玉ねぎ 中1/2個
キャベツ 約1/5個
かに風味かまぼこ 10本
サラダ油 大さじ1
300ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りにする。かに風味かまぼこ6本は斜め半分の長さに切り、残り4本はみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、水とキャベツを加えて3~4分煮る。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニとみじん切りにしたかに風味かまぼこを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱皿に(3)を盛り、残りのかに風味かまぼことチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで7~8分焼く。

一口メモ

・水分の多い具材を加えているので、通常より水の量を減らしている。
・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼く。
・途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせる。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top