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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
ゆでほたて(蒸しほたて) | 10個 |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
じゃがいも | 中3個 |
にんじん | 中1/2本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
バター | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 100ml |
パルメザンチーズ(パルミジャーノレッジャーノ) | 大さじ5 |
ミニトマト | 15個 |
作り方
- 玉ねぎは一口大に切る。じゃがいもは1個を3~4つに切る。にんじんは7~8mmの厚さの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
- フライパンにバターを熱し、ほたての両面を焼く。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 水を加え、沸騰したら(1)のじゃがいもを加えて、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、にんじん5個を取り出して星型で抜く(まわりの部分はみじん切りにして鍋にもどす)。鍋にルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(2)のほたてを加えてひと煮立ちさせる。
- 皿に(6)のシチューを盛り、器の中央に(1)のブロッコリーをツリーに見立てて盛りつけ、上に(5)の星形のにんじんを飾り、ミニトマトをのせる。上からすりおろしたパルメザンチーズを雪に見立て、振りかける。
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