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雪降るホタテとじゃがいものシチュー

雪降るホタテとじゃがいものシチュー

チーズの雪を降らせてフォトジェニックに!

調理時間
約50分
エネルギー
376kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱 90g
ゆでほたて(蒸しほたて) 10個
玉ねぎ 中1・1/2個
じゃがいも 中3個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2個
バター 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml
パルメザンチーズ(パルミジャーノレッジャーノ) 大さじ5
ミニトマト 15個

作り方

  1. じゃがいもは1個を3~4つに切る。にんじんは7~8mmの厚さの輪切りにする。玉ねぎは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
  2. フライパンにバターを熱し、ほたて貝の両面を焼く。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらじゃがいもを加えて、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、輪切りのにんじん5個を取り出して星型で抜く(まわり部分はみじん切りにして鍋にもどす)。鍋にルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(2)のほたて貝を加えてひと煮立ちさせる。
  7. シチューを盛りつけ、器の中央にブロッコリーをツリーに見立てて盛り付け、上に星形のにんじんを飾り、ミニトマトをのせる。上からすりおろしたパルメザンチーズを雪に見立て、振りかける。

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12月10日 ~ 12月12日

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