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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
160g マカロニグラタンクイックアップホワイトソース4皿分 | 1箱 |
鶏肉(もも) | 200g |
かぼちゃ | 1/4個 |
玉ねぎ | 小1個 |
水 | 400ml |
牛乳 | 400ml |
サラダ油 | 大さじ2 |
--- パイ --- | |
冷凍パイシート | 1枚 |
溶き卵 | 1/2個 |
--------------- |
作り方
- <グラタンを作る>鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りにする。
- かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約4~5分柔らかくなるまで加熱する。皮は飾り用として、目、鼻、口、へたの部分を切り取り、残りの部分は1cm角に切っておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで、焦がさないように炒める。
- いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて、かき混ぜながら中火で煮る。沸騰したら弱火で約3分かき混ぜながら煮る。
- (2)の飾り用以外のかぼちゃを加えてひと混ぜし、耐熱性の器に移し、あら熱を取る。
- <パイをのせる>パイシートは解凍し、皿よりひとまわり大きくなるようにめん棒で伸ばし、丸く切る。
- (5)の皿に(6)をかぶせ、皿のふちをしっかり押さえる。
- パイシートの上に溶き卵をぬり、箸などで線を引き、かぼちゃに見えるよう筋目の模様をつける。
- 200℃に予熱したオーブンで焼き色が全体につくまで20分焼き、(2)の皮で作った目、鼻、口、へたを飾る。
一口メモ
*グラタンがある程度冷めてからパイシートをのせてください。パイシートが柔らかくなりすぎると、うまくパイの層ができません。
*長方形の小さめなパイシートを使う場合は、数枚重ねて伸ばし正方形に近づけてください。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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