レシピ検索

和風白みそポトフ

和風白みそポトフ

甘めの白みそに和からしの風味を効かせて

調理時間
約40分
エネルギー
483kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料2人分

材料 分量
ベーコン(ブロック) 150g
にんじん 中1/2本
セロリ 5cm
玉ねぎ 中1/2個
じゃがいも 中1個
キャベツ 1/4個
かぶ 中1個
800ml
白だししょうゆ(7倍濃縮) 大さじ4
白みそ 大さじ2
特選本香り和からし 適量

使用した商品

作り方

  1. ブロックベーコンは大きめの一口大に切る。にんじんは4等分、セロリ、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、かぶは2等分に切る。
  2. 鍋に水、ベーコン、にんじん、セロリ、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツを入れて中火にかける。沸騰したら白だしを加えて弱火で10~15分程度、にんじんに火が通るまで煮る。かぶを加え5分程煮る。白みそを煮汁で溶いておく。
  3. かぶが煮えたら、(2)の煮汁で溶いた白みそを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 器に盛り付け、和からしを添える。

一口メモ

・栄養成分に白だしは含まない。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top