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かにのクリームコロッケ

かにのクリームコロッケ

かにを使った本格コロッケです。ローリエの香りとかにの香りがマッチしています。タネを冷蔵庫などでよく冷やしてから揚げることがコツ

調理時間
約50分
エネルギー
371kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
かに 200g
マッシュルーム 50g
ゆで卵 1個
--- (a) ---
白ワイン 大さじ1
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン14gローリエ <パウダー> 少々
--- (b) ---
バター 30g
小麦粉 45g
牛乳 300ml
生クリーム(植物性) 大さじ3
小さじ2/3
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
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小麦粉 適量
卵(溶き卵) 1個分
生パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. かには身を取り出し、軟骨を除き、あらくほぐす。ゆで卵はあらみじんに切る。
  2. マッシュルームは(a)で蒸し煮し、薄切りにする。蒸し汁はソースに入れる。
  3. (b)のバターを溶かして小麦粉を炒め、(2)の汁、牛乳を徐々に加えながらのばし、塩、ホワイトペパーで調味し、混ぜながら固いソースを作り、生クリームを入れる。さらに(1)のかにの身とゆで卵、(2)のマッシュルームを加えて混ぜ、味をととのえてバットに広げて冷ます。
  4. (3)を8~10等分して俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。
  5. 皿にコロッケを盛り、パセリなどを添える。

一口メモ

*揚げる温度が低いと中が割れて出てくるので手早く揚げます。
*かには缶詰でもよいでしょう。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月23日 ~ 7月29日

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