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かにのクリームコロッケ

かにのクリームコロッケ

かにを使った本格コロッケです。ローリエの香りとかにの香りがマッチしています。タネを冷蔵庫などでよく冷やしてから揚げることがコツ

調理時間
約50分
エネルギー
370kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
かに 200g
マッシュルーム 50g
(a)
白ワイン 大さじ1
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン15gローリエ <パウダー> 少々
(b)
バター 30g
小麦粉 45g
(a)の蒸し汁
牛乳 1・1/2カップ(300ml)
生クリーム 大さじ3
小さじ2/3
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン15gローリエ <パウダー> 小さじ1/2
小麦粉 適量
1個分
生パン粉 適量
ゆで卵 1個
揚げ油 適量

作り方

  1. かには身を取り出し、軟骨を除き、粗くほぐす。
  2. マッシュルームは(a)で蒸し煮し、薄切りにする。蒸し汁はソースに入れる。
  3. ゆで卵は粗みじんに切る。
  4. (b)のバターを溶かして小麦粉を炒め、2)の汁、牛乳を徐々に加えながらのばし、塩、ホワイトペパーで調味し、混ぜながら固いソースをつくり、生クリームを入れ、かにの身とマッシュルーム、3)を混ぜ、味を整えてバットに広げて冷ます。
  5. 4)を8~10等分して俵形にまとめ、小麦粉、とき卵、生パン粉の順に衣をつけ、170度に熱した油で揚げる。
  6. 皿にコロッケを盛り、パセリを添える。

一口メモ

*揚げる温度が低いと中が割れて出てくるので手早く揚げる。
*かには缶詰でも良い。

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

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