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チリコンカン

チリコンカン

料理ブロガーヤミーさんのレシピ

調理時間
約30分
エネルギー
食塩相当量
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材料4人分

材料 分量
玉ねぎ 中1/2個
ピーマン 中2個
特選本香り 生にんにく 小さじ1/2
牛ひき肉 150g
サラダ油 大さじ1
トルティーヤチップスまたはバケットなど 適量
---(a)---
キドニービーンズ(缶詰) 100g
砂糖 小さじ1
ココア(無糖) 小さじ1
GABANチリパウダー<パウダー> 大さじ1
GABANレッドペッパー<パウダー> 小さじ1/8
カットトマト缶詰 1カップ 200g
小さじ1

作り方

  1. 野菜を切る玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
  2. 加熱(1回目)耐熱容器に、玉ねぎ・ピーマン、にんにく、牛ひき肉を入れ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。クッキングシートの落とし蓋をして、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  3. 加熱(2回目)(2)に(a)加えて混ぜ、落とし蓋を戻して、電子レンジで約10分加熱する。
  4. 器に盛り、トルティーヤチップスを添える。

一口メモ

・チリコンカンはアメリカテキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされている、メキシコ風のアメリカ料理「テクス・メクス」の代表なもの。
・ぐるっと混ぜて電子レンジでチンして出来上がり。だけどチリパウダーとココアを使うから、とっても深みのある、長時間煮込んだようなチリコンカンの出来上がり。1回目の加熱は旨みを出すため、2回目は煮込み、2回チンすることでより美味しさを引き出します。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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