レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛ひき肉 | 150g |
玉ねぎ(みじん切り) | 中1/2個 |
ピーマン(みじん切り) | 中2個 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
トルティーヤチップス(またはバゲットなど) | 適量 |
--- (a) --- | |
キドニービーンズ(缶詰) | 100g |
砂糖 | 小さじ1 |
ココア(無糖) | 小さじ1 |
ギャバン20gチリパウダー <パウダー> | 大さじ1 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/8 |
カットトマト缶詰 | 1/2缶(200g) |
塩 | 小さじ1 |
--------------- |
作り方
- 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
- 耐熱容器に、(1)の玉ねぎとピーマン、にんにく、牛ひき肉を入れ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。クッキングシートの落としぶたをして、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
- (2)に(a)を加えて混ぜ、落としぶたをもどして、電子レンジ600Wで約10分加熱する。
- 器に盛り、トルティーヤチップスなどを添える。
一口メモ
*ブロガーさん(ヤミ―さん)のレシピです。
*ぐるっと混ぜて電子レンジで加熱するだけなのに、チリパウダーとココアを使うから、とっても深みのある、長時間煮込んだようなチリコンカンのでき上がりです。1回目の加熱は旨みを出すため、2回目は煮込みと、2回加熱することでよりおいしさを引き出します。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価にトルティーヤチップス、バゲットは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す