レシピ検索

ツナとうずらの卵のグラタン

ツナとうずらの卵のグラタン

パパと一緒に作ってママに感謝!

調理時間
約30分
エネルギー
356kcal
食塩相当量
3.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

このレシピに関連するタグ

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース4皿分> 1箱 160g
ツナ缶詰 1缶
玉ねぎ 中1個
マッシュルーム(缶詰・スライス) 1缶
うずら卵(缶詰) 1缶
400ml
牛乳 400ml
バター 大さじ2
溶けるチーズ 適量
ギャバン4gパセリ 少々

作り方

  1. ツナは油を切り、大きめにほぐす。玉ねぎは薄切りにする。うずらの卵は水気を切っておく。
  2. 鍋にバター大さじ1を入れ、玉ねぎ、マッシュルームを焦がさないように炒める。 
  3. いったん火を止め、ソースミクス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら中火で約3分間煮る。
  4. ツナ、うずらの卵を加え、軽く混ぜ合わせる。耐熱皿に入れ、チーズ、残りのバターをのせる。
  5. オーブントースターで約7~8分、焦げ目がつくまで焼く。最後にパセリを振る。

一口メモ

・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
・途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top