レシピ検索

カレーパウダーで作るキーマカレー

カレーパウダーで作るキーマカレー

野菜も入れて彩りもきれいなキーマカレー

調理時間
約20分
エネルギー
336kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1/2個 100g
トマト 1/2個 75g
なす 1本 80g
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) 1/2個分 75g
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
サラダ油 大さじ1
150ml 3/4カップ
特選本香り 生にんにく 小さじ1/2
特選本香り 生しょうが 小さじ1/2
カレーパウダー<顆粒> 小さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎはあらみじん切る。トマトは1cm角に切る。パプリカも1cm角に切る。なすも1cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがをよく炒める(軽く色づくくらいまで)。さらに牛豚ひき肉、(1)のパプリカ、なすを加えて炒める。
  3. ヨーグルト、水、塩を加えて、沸騰後、ふたをして、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. カレーパウダー、(1)のトマトを加え、約5分煮込む。

一口メモ

・玉ねぎはあらみじん切りにしてから、電子レンジで約2分加熱してから炒めると、炒める時間が短くて済む。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。
・なすは別に炒め、最後に加えると、色よく仕上がる。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

おすすめ特集レシピ

page top