カレーパウダーで作るキーマカレー

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野菜も入れて彩りもきれいなキーマカレー

調理時間 約20分
エネルギー 345kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2皿分

材料 分量
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1/2個
トマト 1/2個
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) 1/2個分
なす 1本
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/2
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
150ml
カレーパウダー <顆粒> 小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはあらみじん切りにする。トマト、パプリカ、なすは1cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがをよく炒める。(軽く色づくくらいまで)さらに牛豚ひき肉、(1)のパプリカ、なすを加えて炒める。
  3. よく混ぜたプレーンヨーグルト、水、塩を加えて、沸騰したらふたをして、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. カレーパウダー、(1)のトマトを加え、約5分煮込む。

一口メモ

*玉ねぎはあらみじん切りにしたあと、電子レンジで約2分加熱してから炒めると、炒める時間が短くて済みます。
*なすは別に炒め、最後に加えると、色よく仕上がります。
*作り方(3)で、プレーンヨーグルトはよく混ぜてから加えるとダマになりにくいです。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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