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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <甘口> | 1/2箱 |
ちゃんぽん麺(生) | 4玉 |
ベーコン | 100g |
あさり(殻付き) | 300g |
キャベツ | 120g |
小松菜 | 1/4束 |
ぶなしめじ | 1パック |
42g特選本香り生にんにく | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
みそ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
あごだし | 1200ml |
牛乳 | 400ml |
--- (水溶き片栗粉) --- | |
片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
水 | 大さじ1・1/2 |
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作り方
- ベーコンは2cm幅の薄切り、キャベツは一口大、小松菜は4cm長さに切り、ぶなしめじは小房に分ける。あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
- 大きめの鍋にごま油、(1)のベーコン、にんにくを入れて熱し、こんがりするまで炒める。
- あさりを加えて強火にし、口が開いてきたら酒を入れてアルコール分を飛ばす。
- あごだし、牛乳、みそを加えて、沸騰したら3分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。(別鍋でちゃんぽん麺を茹でる)
- 再び加熱しよく混ぜ、沸騰したら(1)のキャベツ、小松菜、ぶなしめじを加えて1分煮込み、ちゃんぽん麺を入れて馴染ませ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
一口メモ
<鳥取県鳥取市/鳥取カレーちゃんぽん>
*日本一カレールウ消費都市の鳥取市が近年、カレーちゃんぽんを名物として強化。
*長崎名物のカレーちゃんぽんにミルキーなカレーを上手に組み合わせています。
*出汁は山陰地方で名物のアゴ出汁をベースに使っています。
*味噌が入ることでスープによりコクと深みが増します。
*野菜の食感を失わないように、野菜を煮込みすぎないようにします。
*栄養価にあごだしは含みません。
*あさりの廃棄率60%で計算しています。
*カレーパウダーに含まれるターメリックの色素が、麺に含まれるかん水と反応し、赤色に変色する場合がありますが、食味・安全性に問題はありません。
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