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日本一カレールウ消費都市の鳥取市。山陰地方名物のあごだしをベースにしたカレーちゃんぽん。
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料 | 分量 | |
---|---|---|
こくまろカレー <甘口> 140g | 1/2箱 | 70g |
ちゃんぽん麺(生) | 4玉 | |
ベーコン | 100g | |
あさり(殻付き) | 300g | |
キャベツ | 120g | |
小松菜 | 1/4束 | |
ぶなしめじ | 1パック | |
特選本香り 生にんにく | 小さじ1/2 | |
酒 | 大さじ2 | |
みそ | 大さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
あごだし | 1200ml | |
牛乳 | 400ml | |
---水溶き片栗粉--- | ||
片栗粉 | 大さじ1・1/2 | |
水 | 大さじ1・1/2 | |
------ |
*味噌が入ることでスープによりコクと深みが増します。
*野菜の食感を失わないように、野菜を煮込みすぎないようにします。
*栄養成分にあごだしは含まれていません。
*あさりの廃棄率60%で計算しています。
*カレーパウダーに含まれるターメリックの色素が、麺に含まれるかん水と反応し、赤色に変色する場合がありますが、食味・安全性に問題はありません。