アゴ出汁の効いた具だくさんカレーちゃんぽん

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日本一カレールウ消費都市の鳥取市。山陰地方名物のあごだしをベースにしたカレーちゃんぽん。

調理時間 約20分
エネルギー 680kcal
食塩相当量 5.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
140g こくまろカレー <甘口> 1/2箱
ちゃんぽん麺(生) 4玉
ベーコン 100g
あさり(殻付き) 300g
キャベツ 120g
小松菜 1/4束
ぶなしめじ 1パック
42g特選本香り生にんにく 小さじ1/2
大さじ2
みそ 大さじ1
ごま油 大さじ1
あごだし 1200ml
牛乳 400ml
--- (水溶き片栗粉) ---
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
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作り方

  1. ベーコンは2cm幅の薄切り、キャベツは一口大、小松菜は4cm長さに切り、ぶなしめじは小房に分ける。あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
  2. 大きめの鍋にごま油、(1)のベーコン、にんにくを入れて熱し、こんがりするまで炒める。
  3. あさりを加えて強火にし、口が開いてきたら酒を入れてアルコール分を飛ばす。
  4. あごだし、牛乳、みそを加えて、沸騰したら3分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。(別鍋でちゃんぽん麺を茹でる)
  6. 再び加熱しよく混ぜ、沸騰したら(1)のキャベツ、小松菜、ぶなしめじを加えて1分煮込み、ちゃんぽん麺を入れて馴染ませ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

一口メモ

<鳥取県鳥取市/鳥取カレーちゃんぽん>
*日本一カレールウ消費都市の鳥取市が近年、カレーちゃんぽんを名物として強化。
*長崎名物のカレーちゃんぽんにミルキーなカレーを上手に組み合わせています。
*出汁は山陰地方で名物のアゴ出汁をベースに使っています。
*味噌が入ることでスープによりコクと深みが増します。
*野菜の食感を失わないように、野菜を煮込みすぎないようにします。
*栄養価にあごだしは含みません。
*あさりの廃棄率60%で計算しています。
*カレーパウダーに含まれるターメリックの色素が、麺に含まれるかん水と反応し、赤色に変色する場合がありますが、食味・安全性に問題はありません。

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