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混ぜカレー

混ぜカレー

せっかちの大阪人がどうせ口の中で一緒になるのならと、初めからカレーとライスの混ざった大阪にしかない独特なカレー

調理時間
約20分
エネルギー
707kcal
食塩相当量
3.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー <中辛> 140g  1/2箱 70g
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 小1個
にんにく(みじん切り) 小さじ1
卵黄 4個
にら(みじん切り) 適量
ウスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
500ml
ごはん 800g

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、にらはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを中火できつね色になるまで炒め、にんにくを加えて香りがしたら牛ひき肉を炒める。
  3. 牛ひき肉に火が通ったら水、みりん、しょう油、ウスターソース、砂糖を加えて、弱火で10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び強火で時々かき混ぜながら水分を飛ばすように2~3分加熱する。
  5. ごはんを入れ、ガラムマサラを振り入れ、カレーとよく馴染ませるように手早く炒めながら水分を飛ばす。盛りつけ時に生卵と(1)のにらを添える。

一口メモ

・玉ねぎはしっかり炒めると甘みが増して美味しくなる。
・関西ではカレーには牛肉が主流なので、牛ひき肉を使う。
・ごはんを加えてから水分を飛ばしすぎると焦げてしまい、逆に時間が経つとふやけてしまうので、汁気がなくなったくらいで火を止めるとちょうど良い。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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