スリランカ風ココナッツのふりかけ

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スリランカ料理「ポル・サンボーラ」をアレンジしたレシピ。スリランカカレーの副菜として。

調理時間 約20分
エネルギー 70kcal
食塩相当量 0.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
玉ねぎ 中1/4個
ししとう 1本
かつお節(厚削り) 6g
ココナッツフレーク 30g
ココナッツミルク(缶詰) 大さじ1・1/2(22.5g)
--- (a) ---
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/3
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ1/2
42g特選本香り生にんにく 小さじ1/2
小さじ1/3
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レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎ、ししとうはみじん切りにする。かつお節は細かくきざむ。
  2. ココナッツフレークはさっとから煎りし、熱いうちにココナッツミルクを加えて混ぜる。
  3. ボウルに(1)の玉ねぎ、ししとう、かつお節、(2)のココナッツを加えて手でつぶすようによく混ぜ合わせる。
  4. (a)を加えてさらに混ぜ合わせ、最後にレモン汁を加えて少ししっとりするぐらいに全体になじませる。

一口メモ

*スリランカ料理「ポル・サンボーラ」をアレンジしたレシピです。

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