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スリランカ風ココナッツのふりかけ

スリランカ風ココナッツのふりかけ

スリランカ料理「ポル・サンボーラ」をアレンジしたレシピ。スリランカカレーの副菜として。

調理時間
約20分
エネルギー
71kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
玉ねぎ 中1/4個
ししとう 1本
かつお節(厚削り) 6g
ココナッツフレーク 30g
ココナッツミルク(缶詰) 大さじ1・1/2
---(a)---
GABAN ブラックペパー<パウダー> 小さじ1/4
GABAN レッドペパー<パウダー> 小さじ1/3
GABAN パプリカ<パウダー> 小さじ1/2
特選本香り生にんにく 小さじ1/2
小さじ1/3
レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎ、ししとうはみじん切りにする。かつお節は細かく刻む。
  2. ココナッツフレークはさっとから煎りし、熱いうちにココナッツミルクを加えて混ぜる。
  3. ボウルに(1)の玉ねぎ、ししとう、かつお節、(2)のココナッツを加えて手でつぶすようによく混ぜ合わせる。
  4. (a)のスパイス類を加えてさらに混ぜ合わせ、最後にレモン汁を加えて少ししっとりするぐらいに全体に馴染ませる。

一口メモ

・スリランカ料理「ポル・サンボーラ」をアレンジしたレシピ

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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