かぼちゃ畑のハロウィーンキーマカレー

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畑の土がキーマカレー?!野菜もカレーをつければ、おいしく食べられます☆

調理時間 約45分
エネルギー 687kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
--- キーマカレー ---
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中2個
サラダ油 大さじ1
300ml
--- パンプキンライス ---
ごはん(温かいもの) 1200g
かぼちゃ 約1/3個
--- パンプキンライスの中身 ---
魚肉ソーセージ 1本
チーズボール(キャンディチーズ) 6個
--- トッピング ---
ラディッシュ 12個
ヤングコーン(水煮) 12本
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作り方

  1. <キーマカレーを作る>玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 大きめのフライパン、または鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをよく炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉を加えて肉の色が変わり脂がすき通るまでよく炒める。
  3. 水を入れて、中火~強火で加熱し沸騰したら火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす。
  4. 再び火にかけて、弱火で約5分かき混ぜながら加熱する。
  5. <パンプキンライスを作る>かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約5~6分柔らかくなるまで加熱する。
  6. かぼちゃの実の部分をスプーンなどではずし、ごはんと混ぜる。皮は、かぼちゃのへた、目、口の形になるように切る。
  7. 魚肉ソーセージは一口大になるよう6等分に切る。
  8. パンプキンライス(約100g)をラップにのせ、中に(7)の魚肉ソーセージを包み、茶巾形にしぼり、輪ゴム3本を対角線状にかけ、かぼちゃの筋目になるようにする。 同様にして、パンプキンライスの中にキャンディチーズを包んだものも作る。(各6個作る)
  9. 皿に(4)のキーマカレーを土に見立てて盛り、ラップをはずした(8)のごはんを1種類ずつのせ、(6)の皮で作ったへたを刺し、目、口をつける。
  10. さらにラディッシュ、ヤングコーンを飾る。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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