レシピ検索

かぼちゃ畑のハロウィーンキーマカレー

かぼちゃ畑のハロウィーンキーマカレー

畑の土がキーマカレー?!野菜もカレーをつければ、おいしく食べられます☆

調理時間
約45分
エネルギー
688kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
---(キーマカレー)---
バーモントカレー <甘口> 230g 1/2箱 115g
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中2個
サラダ油 大さじ1
300ml
---(トッピング)---
ラディッシュ 12個
ヤングコーン(水煮) 12本
---(パンプキンライス)---
ごはん(温かいもの) 1200g
かぼちゃ 約1/3個
---(パンプキンライスの中身)---
魚肉ソーセージ 1本
チーズボール(キャンディチーズ) 6個
-------------------------

作り方

  1. <キーマカレーを作る>玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 大きめのフライパン、または鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをよく炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉を加えて肉の色が変わり油がすき通るまでよく炒める。
  3. 水を入れて、中火~強火で加熱し沸騰したら火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす。
  4. 再び火にかけて、弱火で約5分かき混ぜながら加熱する。
  5. <パンプキンライスを作る>かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約5~6分柔らかくなるまで加熱する。
  6. かぼちゃの実の部分をスプーンなどではずし、ごはんと混ぜる。皮は、かぼちゃのヘタ、目、口の形になるように切る。
  7. 魚肉ソーセージは一口大になるよう6等分に切る。
  8. パンプキンライス(約100g)をラップにのせ、中に(7)の魚肉ソーセージを包み、茶巾形にしぼり、輪ゴム3本を対角線状にかけ、かぼちゃの筋目になるようにする。 同様にして、パンプキンライスの中にキャンディチーズを包んだものも作る。(各6個作る)
  9. 皿に(4)のキーマカレーを土に見立てて盛り、ラップをはずした(8)のごはんを1種類ずつのせ、皮で作ったヘタをさし、目、口をつける。
  10. さらにラデッシュ、ヤングコーンを飾る。

一口メモ

・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

秋を楽しもう

9月28日 ~ 10月4日

おすすめ特集レシピ

page top