スリランカ風じゃがいものスパイス炒め

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スリランカ料理「アラ・バドゥマ」をアレンジしたレシピ。スリランカカレーの副菜として。

調理時間 約60分
エネルギー 129kcal
食塩相当量 0.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
じゃがいも(メイクイーン) 中3個
玉ねぎ 中1/4個
ししとう 1本
カレーパウダー <顆粒> 大さじ1
かつお節(厚削り) 4g
小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/3
ココナッツオイル 大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮つきのままゆで、すぐに4等分に切って少しおき(中の水分を逃がす)、皮をむいて2cm角に切る。カレーパウダー、細かくきざんだかつお節、塩、レモン汁を順番にまぶす。
  2. 玉ねぎは薄切り、ししとうは斜め薄切りにする。
  3. フライパンにココナッツオイル、にんにくを加えて中火で熱し、香りがしてきたら(2)の玉ねぎ、ししとうを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. (1)のじゃがいもを加えて、さっと炒め合わせる。

使用した商品

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