レシピ検索

スリランカ風じゃがいものスパイス炒め

スリランカ風じゃがいものスパイス炒め

スリランカ料理「アラ・バドゥマ」をアレンジしたレシピ。スリランカカレーの副菜として

調理時間
約60分
エネルギー
122kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
じゃがいも(メークイン) 中3個
玉ねぎ 中1/4個
ししとう 1本
ハウス カレーパウダー<顆粒> 大さじ1
かつお節(厚削り) 4g
小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
特選本香り 生にんにく 小さじ1/3
ココナッツオイル 大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮のままゆでて、皮をむき2cm角切る。カレーパウダー、細かく刻んだかつお節、塩、レモン汁を順番にまぶす。
  2. 玉ねぎは薄切り、ししとうは斜め薄切りにする。
  3. フライパンにココナッツオイル、にんにくを加えて中火で熱し、香りがしてきたら(2)の玉ねぎ、ししとうを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. (1)のじゃがいもを加えて、さっと炒め合わせる。

一口メモ

・じゃがいも冷まさずに、熱々のまま炒め合わせると味が馴染みやすい。
・スリランカ料理「アラ・バドゥマ」をアレンジしたレシピ。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top