ヴィネガー風味のスパイシーチキン

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ほどよい辛さと酸味のおつまみ煮込みチキン

調理時間 約30分
エネルギー 356kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
140g 完熟トマトのハヤシライスソース 香ばしスパイシーハヤシ 2かけ(35g)
鶏肉(もも) 1枚
--- (a) ---
43g おろし生にんにく 小さじ1
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
小さじ2
オリーブ油 大さじ1
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200ml

作り方

  1. 鶏肉は5~6等分に切り、(a)を合わせてよくもみ込み、10分以上冷蔵庫で漬けおく。
  2. フライパンを熱し、水気をふき取った(1)の鶏肉(漬け汁は取っておく)を入れ、焼き色がつくまで両面を焼く。
  3. 水、(2)の漬け汁を加え、沸騰したら弱火で約10分、鶏肉に火が通るまで煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、ローリエを取り出す。

一口メモ

*作り方(3)でケッパーを加えると、より深みのある味わいになります。塩漬けのケッパーは、塩抜きをしてから使ってください。
*仕上げにイタリアンパセリ、くだいたミックスナッツをちらしてもよいでしょう。
*鶏肉を冷蔵庫で漬けおく時間は調理時間に含みません。

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