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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 | 1/2箱 |
玉ねぎ | 小1/2個 |
じゃがいも | 中1個 |
キャベツ | 1~2枚 |
ベーコン | 40g |
むきえび(大) | 4尾 |
いか | 1ぱい |
ムール貝(加熱済み冷凍) | 8個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
牛乳 | 400ml |
作り方
- ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツは1cm角に切る。いかは内臓と足、耳の部分を取る。胴体の皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにしておく。ムール貝は解凍しておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツを焦がさないように炒める。
- 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
- 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、むきえび、いか、ムール貝を加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分、魚介類に火が通るまで煮込む。
一口メモ
*生のムール貝を使用する場合、あくが出てソースが分離することがありますので、電子レンジで加熱し、ルウを割り入れて溶かした後に加えてください。(ムール貝を皿に入れ、ラップをして、500Wの場合2分程度、殻が開くまで加熱してください。)
*(3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳を使うと、ソースが分離することがあります。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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