料理カテゴリから探す
素材から探す
商品から探す
調理時間から探す
閉じる
レシピ検索
ハレの日をちょっと豪華に
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 |
---|---|
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 | 1/2箱 |
玉ねぎ | 小1/2個 |
じゃがいも | 中1個 |
キャベツ | 1~2枚 |
ベーコン | 40g |
むきえび(大) | 4尾 |
いか | 1ぱい |
ムール貝(加熱済み冷凍) | 8個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
牛乳 | 400ml |
*生のムール貝を使用する場合、あくが出てソースが分離することがありますので、電子レンジで加熱し、ルウを割り入れて溶かした後に加えてください。(ムール貝を皿に入れ、ラップをして、500Wの場合2分程度、殻が開くまで加熱してください。)
*(3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳を使うと、ソースが分離することがあります。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。