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北海道まるごとグラタン

北海道まるごとグラタン

鮭とグリーンアスパラを加えた

調理時間
約30分
エネルギー
473kcal
食塩相当量
3.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

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材料4皿分

材料 分量
北海道グラタン<4皿分> 1箱
生鮭 4切れ
玉ねぎ 中1/2個
グリーンアスパラガス 1束
300ml
牛乳 400ml
少々
コショー 少々
白ワイン 大さじ2
粉チーズ 適量
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 鮭は切らずに切り身のまま塩、コショーし、フライパンにバターを熱してさっと焼き、白ワインを加えて蒸し焼きにして、皮を取り除いておく。アスパラガスは4~5cmの長さに切ってゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。 
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。さらにマカロニを加えて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱の器に移し、(1)の鮭、アスパラガスをのせて、粉チーズを振り、オーブントースターで7~8分、焦げ目がつくまで焼く。  (オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼く。)

一口メモ

*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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