まるごとコーンのコーンクリームシチュー

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コーンは電子レンジで簡単加熱、まるごとコーンで子供たちも大喜び

調理時間 約40分
エネルギー 286kcal
食塩相当量 1.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <コーンクリーム> 1/2箱
とうもろこし(生) 1本
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 中1・1/2個
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. とうもろこしは皮ごと電子レンジにかけて加熱する(500W5分)。加熱後、皮を取り除き1/3~1/2の長さに切ってから、包丁で縦に実をこそげ取る。
  2. 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを焦がさないように炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取る。具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止めてルウを割り入れ溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のとうもろこし、(2)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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