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材料5皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 180g 北海道シチュー <コーンクリーム> | 1/2箱 |
| とうもろこし(生) | 1本 |
| 鶏肉(もも・皮なし) | 200g |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| にんじん | 1/2本 |
| じゃがいも | 中1・1/2個 |
| ブロッコリー | 1/2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 700ml |
| 牛乳 | 100ml |
作り方
- とうもろこしは皮ごと電子レンジにかけて加熱する(500W5分)。加熱後、皮を取り除き1/3~1/2の長さに切ってから、包丁で縦に実をこそげ取る。
- 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを焦がさないように炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取る。具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止めてルウを割り入れ溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のとうもろこし、(2)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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