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チキンボールのコーンクリームシチュー

チキンボールのコーンクリームシチュー
調理時間
約35分
エネルギー
345kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
北海道シチュー〈コーンクリーム〉 1/2箱 90g
鶏ひき肉 250g
特選本香り 生しょうが 小さじ1
玉ねぎ 中1/2個 100g
パン粉 20g
牛乳 大さじ2
1個
玉ねぎ 中1個 200g
じゃがいも 中1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
ブロッコリー 1/2株 125g
コーン(缶詰) 100g
サラダ油 大さじ1・1/2
700ml 3・1/2カップ
牛乳 100ml 1/2カップ

作り方

  1. 玉ねぎ1/2個はみじん切り、残りは一口大に切る。じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、みじん切りの玉ねぎを炒める。
  3. 鶏肉、しょうが、炒めた玉ねぎ、牛乳で浸したパン粉、溶き卵を粘りが出るまでよく混ぜ、一口大に丸めてチキンボールを作る。
  4. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、一口大に切った玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  5. 水を加え、沸騰したらチキンボールを入れ、あくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  6. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火でとろみがつく約5分煮込む。
  7. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、最後にブロッコリー、コーンを加えてひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・ブロッコリーは最後にひと煮立ちさせるので、ゆですぎない。
・チキンボールは粘りが出るまでよく混ぜると、口当たりがよくふっくらと仕あがる。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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