チキンボールのコーンクリームシチュー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ふっくらチキンボールで食べやすい

調理時間 約35分
エネルギー 345kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <コーンクリーム> 1/2箱
鶏ひき肉 250g
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
玉ねぎ 中1/2個
パン粉 20g
牛乳 大さじ2
1個
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2個
コーン(缶詰) 100g
サラダ油 大さじ1・1/2
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 玉ねぎ1/2個はみじん切り、1個は一口大に切る。じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)のみじん切りにした玉ねぎを炒める。
  3. ボウルに鶏ひき肉、しょうが、(2)の玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、溶き卵を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、一口大に丸めてチキンボールを作る。
  4. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の一口大に切った玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  5. 水を加え、沸騰したら(3)のチキンボールを入れ、あくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  7. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、最後に(1)のブロッコリー、水気を切ったコーンを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*ブロッコリーは最後にひと煮立ちさせるので、ゆですぎないようにしてください。
*チキンボールは粘りが出るまでよく混ぜると、口当たりがよくふっくらと仕上がります。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top